Работодатели против соцсетей: будет ли полный запрет?


Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
15 Июня 2016

В начале 2016 года члены российской Общественной палаты предложили запретить сотрудникам компаний и предприятий пользоваться социальными сетями в рабочее время. Наиболее активные сторонники этой меры предлагали даже ввести крайне строгие наказания за нарушение запрета, вплоть до увольнения.

Стоит отметить, что эта инициатива в момент своего появления имела ограничения и касалась исключительно чиновников. Именно государственных служащих общественники предлагали ограничить в праве использования социальных сетей в рабочее время. Но, как это часто бывает, в процессе обсуждения идея обросла новыми подробностями, и теперь запрет на соцсети обсуждается уже как ограничительная мера для всех работающих жителей нашей страны.

Работодатели, само собой, крайне позитивно восприняли инициативу. Известно, что большая часть офисных работников проводит в социальных сетях немало времени, отведенного на выполнение непосредственных обязанностей. Так, западные аналитики подсчитали, что компании недополучают миллиарды долларов прибыли по причине ежедневной активности сотрудников в соцсетях! Именно поэтому мысль о тотальном запрете сразу же нашла множество приверженцев.

В некоторых регионах идею начали претворять в жизнь уже на стадии обсуждения. Некоторым сотрудникам запретили не только соцсети, но и большую часть известных поисковиков и онлайн-мессенджеров. Противники таких жестких мер уверены: если и можно вводить запрет, то не во всех профессиональных областях. Например, журналисты, PR-менеджеры, рекрутеры и многие другие используют социальные сети не только в качестве развлечения, но и как рабочий инструмент. Как вводить ограничения для них? Кстати, именно журналисты очень быстро выяснили, что и сами члены Общественной палаты, выступившие инициаторами запрета, не прочь в рабочие часы посидеть в «Фейсбуке» или других социальных сетях.

Пока шли оживленные дебаты между сторонниками и противниками новой меры, а члены противоборствующих лагерей активно следили за интернет-активностью оппонентов, точку в споре поставил Минтруд. Представители ведомства официально заявили, что все отношения между работником и работодателем качественно и в полной мере отражены в Трудовом кодексе, поправки и дополнения к которому в ближайшее время не планируются.

Вернуться к списку