Что такое хедхантинг (headhunting)?

17.01.2016

«Охота за головами» — это не фраза, вырванная из романа Купера, а один из терминов или, скорее, жаргонное выражение HR-специалистов. А если быть совершенно точными, то название целого направления кадрового бизнеса. Услуга headhunting чрезвычайно популярна и пользуется большим спросом среди крупных компаний.

Что же это такое?

Это процесс поиска высококлассных, чрезвычайно ценных специалистов с последующим их рекрутингом. Обычно в эту категорию попадают менеджеры высшего звена, высокооплачиваемые инженеры, талантливые программисты. Именно такие кадры представляют наибольший интерес для «охотников за головами».

Как выглядит хедхантер?

С психологической точки зрения такой человек активен, общителен, гибок в принятии решений. Это интеллектуал, обладающий прекрасной памятью и аналитическим складом ума. «Охотник за головами» устойчив к стрессам, уверен в себе, умеет правильно ставить цели и достигать их максимально эффективно.

Чрезвычайно важной личностной чертой хедхантера является наличие богатого жизненного опыта. Он помогает «охотнику» хорошо разбираться в людях, пользоваться авторитетом среди окружающих, быть интересным собеседником.

Качественная реализация услуги «Хедхантинг» чаще всего востребована высокотехнологичными компаниями, работающими в высококонкурентных и стремительно развивающихся нишах. Это IT, химическая промышленность, генная инженерия и пр. Однако хороших «охотников за головами» можно пересчитать по пальцам. Это профессия, которую осваивают годами.


Возврат к списку