Как получить правдивые ответы от соискателя на неудобные вопросы на собеседовании?

26.03.2017

Интервью перед приемом на работу, даже если оно проходит гладко и в атмосфере полной доброжелательности и взаимной симпатии, предполагает вопросы, которые могут не понравиться соискателю. Стараясь обойти острые углы и создать о себе положительное впечатление, кандидат может оставить вопросы такого рода без ответов или слукавить. Специалисты кадрового агентства «Контакт сервис» выработали собственный набор подходов и методов, позволяющих получить максимум правдивой информации в ходе собеседования.

Первое, что необходимо понимать рекрутеру, заинтересованному в получении точных ответов на так называемые неудобные вопросы, — это то, что он может заменить все опасные, с точки зрения собеседника, темы на нейтральные, но касающиеся его трудового опыта. Поговорив с кандидатом на почти отвлеченные темы, можно выяснить, как он ушел с предыдущей работы, что думает о прошлом начальнике, как относится к выполнению должностных обязанностей и насколько мотивирован на успех и развитие.

Такие вопросы называются проективными, и чтобы с их помощью получить нужную информацию, следует задавать их в определенной последовательности.

  1. Причины ухода с прошлого места работы.

Спросив об этом напрямую, рекрутер, скорее всего, получит ответ о том, что кандидат хотел развиваться и не видел себя в будущем в той компании. Соискатель воспринимает такие вопросы, как попытку разглядеть его недостатки. Необходимо спрашивать мягко, уделить этому этапу беседы достаточно много времени. Например, можно построить цепочку проективных вопросов:

  • Как вы считаете, каковы наиболее распространенные причины ухода по собственному желанию?
  • В вашей жизни происходят перемены. Пришло такое время? Чем вызвано ваше желание что-то сменить? (Эти вопросы вызывают позитивные ассоциации, так как перемены — это что-то хорошее).
  • Чем вам понравилась предыдущая компания при трудоустройстве? Какие плюсы и минусы работы там вы видели перед увольнением? Добились ли вы там результатов, которые планировали? Ощущаете ли вы удовлетворение? (Эта группа вопросов поможет понять, кого человек склонен винить в своих неудачах, сохраняет ли он тактичность и доброжелательность даже после расставания с работой и коллегами).
  1. Склонность к конфликтам, умение выстраивать рабочие отношения.

Эта группа вопросов нужна, чтобы выяснить, как человек адаптируется в коллективе, склонен ли он к конфликтам. Если спросить об этом напрямую, человек закроется и точно не ответит. Лучше использовать группу вопросов.

  • Что вы можете сказать о коллегах по прошлому месту работы? Там есть настоящие профессионалы?
  • Расскажите о наиболее ярких качествах своих прошлых руководителей (при ответе соискатель почти со 100-процентной точностью будет приводить примеры из своей практики).
  • Что было нужно, чтобы наладить здоровые рабочие отношения с вашим прошлым начальником?
  1. Уровень самооценки соискателя.

Естественно, если человеку задать вопрос на эту тему, он отметит у себя наличие адекватной самооценки и обоснованные запросы. Однако рекрутеру необходимо получить точную информацию на этот счет.

  • В каком коллективе вам комфортнее всего работалось? (Здесь важно проанализировать ответ: если кандидат хвалит командный дух или, напротив, говорит, что ему не хватало дружной команды, значит, в работе ему требуется взаимопомощь. Если же человек больше подчеркивает достигнутые результаты, значит, он готов к конкуренции и работе над повышением личной эффективности).
  • Каких успехов вы добились на предыдущем месте?
  • Бывало ли, что вам отказывали в приеме на работу?

Есть и другие характеристики, которые можно узнать, общаясь с соискателем при помощи такого рода вопросов. Главное — поручить эту работу специалистам с необходимым уровнем знаний и подготовки, чтобы получить точный и достоверный результат.


Возврат к списку