Ошибки при выборе руководителя или директора

26.03.2017

Поиск персонала на руководящие посты — ответственная задача. От таких сотрудников зависит очень многое, а значит, их подбор необходимо проводить внимательно и с применением эффективных методик. Специалисты кадрового агентства «Контакт Сервис» сформулировали список наиболее распространенных ошибок, которые рекрутеры могут допускать при выборе руководителя или директора.

    1. Завышенные требования. Искать нужно не просто лучших, а именно подходящих для конкретного предприятия и определенной сферы. Именно поэтому профиль вакансии нужно обсуждать с заказчиком внимательно и вдумчиво.
    2. Неверная оценка компетенций и личных качеств. Если подбором руководителей занимаются рядовые рекрутеры, не обладающие необходимым опытом, они не обращают внимания на важные критерии: психологические особенности, стрессоустойчивость, лидерский потенциал.
    3. Устаревшие методы оценки деловых качеств. При подборе руководителей подразделений или генеральных директоров для компаний необходимо совмещение нескольких методик оценки кандидатов — не только по компетенциям, но и по личностным качествам.
    4. Недостаточная мотивация. Важно понимать, согласится ли кандидат на предложенные условия, если все оценочные мероприятия покажут, что он подходит для вакансии. Именно поэтому начинать подбор руководителей стоит с формирования мотивационного предложения, которое точно заинтересует профессионалов.
    5. Затягивание оценки кандидатов. Руководители, тем более опытные и квалифицированные, высоко ценятся на рынке труда. Их резюме нужно рассматривать быстро, иначе, приняв положительное решение, можно получить от кандидата отказ в сотрудничестве. Причина — его уже приняли на другую позицию.
    6. Жесткие возрастные ограничения. Устанавливая жесткие верхние и нижние планки для кандидатов, рекрутеры ограничивают поле для поиска и автоматически отсеивают талантливых и перспективных кандидатов.
    7. Отказ от рассмотрения резюме кандидатов с недостаточной квалификацией. Если кандидату, который в целом подходит, но не обладает определенными навыками или опытом, дать шанс, он может прекрасно показать себя и вывести компанию на новый уровень развития. Именно поэтому стоит присматриваться к тем, кто «не до конца подходит».

Еще одна типичная ошибка рекрутеров и нанимателей относится к периоду, когда руководитель уже трудоустроен и проходит испытательный срок. Категорически не рекомендуется сразу же оставлять новичка-руководителя один на один со всеми задачами и сложностями. Поддержка кандидата на начальном этапе работы — это ключ к успешной адаптации.


Возврат к списку