Законодательство об аутстаффинге
Термин «аутстаффинг» не используется в российском законодательстве. Однако 1 января 2016 года в силу вступил закон № 116-ФЗ от 5 мая 2014 года. Им, в частности, вводится новое понятие «заемный труд». Он представляет собой работу, которая осуществляется специалистом по распоряжению работодателя в интересах, под контролем и управлением другой организации. Заемный труд запрещен статьей 56.1 ТК РФ. Однако разрешено привлекать работников другой фирмы на временных условиях. Это означает, что договор с аутстаффинговой организацией может быть заключен на срок до 9 месяцев.
Такой договор может заключаться в следующих случаях:- специалист привлекается для работ, которые связаны с временным расширением объема предоставляемых услуг либо производства;
- работник требуется для замены временно отсутствующего штатного сотрудника;
- специалист направляется к физическому лицу для помощи по ведению домашнего хозяйства и личного обслуживания.
Стоит отметить, что с 2016 года не все организации могут заниматься аутстаффингом. Договор можно заключить лишь со следующими фирмами:
- частными агентствами занятости, прошедшими аккредитацию;
- другими юридическими лицами в исключительных случаях и при наличии соответствующего разрешения.
С полным перечнем требований, предъявляемых к таким фирмам, можно ознакомиться в статье 18.1 закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 года.
Ищите аутстаффинговую организацию, которая соблюдает все требования действующего законодательства? Тогда обращайтесь в кадровое агентство «Контакт Сервис»! Чтобы связаться с нашими специалистами, позвоните по телефону +7 (812) 425-33-66.